カモミール(Camomile)

学名: Anthemis Nobilis(ローマンカモミール)
Matricaria Chamomilla(ジャーマンカモミール)

科名: キク科

生産地: ヨーロッパ、北アメリカ

抽出部位と方法: 開花時の先端部分、水蒸気蒸留法

香りの特徴: フルーティ、フローラル、リンゴのようなさわやかな
         香り

身体効果: 特にジャーマンカモミールに含まれている、アズレン
        という成分に抗炎症作用があり、あらゆる皮膚の炎
        症を軽減させてくれます。鎮静剤、ストレス緩和剤、
        消化補助剤として、昔からヨーロッパで使われてい
        ます。

美容効果: ニキビ、炎症などを和らげたり、肌と髪をおだやかに
        整え、輝きを与えます。

精神作用: 不安、緊張、いらだちを抑え、リラックスさせます。

注意: 通経作用があるので、妊娠中の初期数カ月は使用を
     避けて下さい。